Oct. 13th, 2008

graf_andrey: (Default)
Недавно посмотрел некоторое количество новых и не очень фильмов.
Впечатления вкратце:

"Путешествие к центру земли".
Красивый, детский фильм по мотивам одноимённого романа Жюля Верна.
Не перегружен излишними спецэффектами и особым экшеном, но в целом очень красивый и добрый.
Ни какой "высшей" идеи не несёт, просто так... на посмотреть.
Непонятным для меня осталось одно, если брат главного героя попал к центру земли один, как это было сказано, то кто насыпал камней над его прахом???
Обсуждать все прочие спорные моменты, касающиеся геологии, биологии, палеонтологии и пр. наук смысла не вижу, поскольку это просто сказка для детей.

"Орлиный взгляд"
Достаточно качественно снятый шпионский триллер с огромным количеством экшена.
В основе сюжета лежит совсем не новая идея, о том что сверхкопьютер следит за каждым шагом всех граждан и обретая собственный разум и волю начинает вершить справедливость исходя из собственных представлений. По ходу манипулируя не только различными техническими устройствами, но и жизнями простых людей..
Кто любит подобный жанр, тем понравиться, но не ждите откровений...

"Мы из будущего"
Считаю, смотреть надо всем!!!
Фильм явно рассчитан на молодёжь, которая "не видела олимпийского мишку".
На тех, кто родился во время и после распада СССР и в своем детстве не смотрел не то, что "Батальоны просят огня", "В бой идут одни старики" и т.п., а даже "Четыре танкиста и собака".
Пиротехнические эффекты отстойные, много ляпов исторических и по мелочам.
Например, показывают 1942 год, лето. Немцы идут в атаку, впереди ползёт "Пантера"(!), ну и в таком духе.
Или, идёт группа добывать языка, всех вооружили ППШ, они ими успешно воюют, потом отступают и в кадре главный герой отстреливается из винтовки. Куда дел ППШ? Где по среди леса взял трёхлинейку? Непонятно.
Но, это мелочи, а главное там игра актёров, дух и идея!!! Вот, ради идеи этот фильм и нужно смотреть.
Понравился эпизод, где старшина, мужик лет 50, воспитанный до революции, читает молитву над братской могилой, после боя.
Любовная линия тоже удалась, я считаю. Весь трагизм ситуации в том, что главный герой знает, когда и как погибнет его любимая, но сделать ни чего не может
А ещё, в фильме очень хорошо показан страх людей, попавших из нашего уютного мира, где почти всегда есть выбор, перед прямой и очевидной угрозой смерти.
"Это в атаку идут все вместе, а умирает каждый по отдельности" М.Штирлиц
graf_andrey: (Default)
"Дом Ашеров".
Фильм снят на современный лад, по мотивам повести Э.А.По "Падение дома Ашеров".
В детстве я зачитывался Эдгаром По и "Падение дома Ашеров" было одним из любимейших произведений.
Фильм очень понравился. Всем любителям этого жанра, кто ещё не смотрел, рекомендую.
Ни каких спецэффектов, только интригующая сюжетная линия и игра актёров. И это наиболее ценно в наш век победы компьютерной графики над здравым смыслом, когда фильмы, всё больше превращаются в набор эффектных и бессмысленных экшен-клипов.
Больше ни чего не скажу. Смотрите!!!

"Кровь тамплиеров"
Сразу предупреждаю, что всё что там показано к историческим реалиям не имеет ни какого отношения.
Пожалуй, кроме сожжения Жака де Моле.
Но, авторы фильма такой задачи и не ставили, по сему эту часть судить не будем.
В целом, для неизвестного немецкого режиссёра с неизвестными, по крайней мере мне, актёрами и судя по всему, не слишком большим бюджетом, фильм получился очень не плохим.
Во всяком случае, я не читаю те три часа, которые я потратил на просмотр, зря потерянным временем.
Обыгрывается всё та же тема, что и "Коде Давинчи", но несколько с другой стороны.
Чем то фильм напоминает "Особо опасен", несколько моментов явно стырены с "Эквилибриума".
Очень хороши фехтовальные сцены, а вот на костюмах явно сэкономили. Костюмы отстойные.
Как по мне получилось лучше чем "Код Давинчи".
Главный отрицательный персонаж, очаровательная и лицемерная, магистр Приората Сиона похожа на Юлю! Или мне показалось...
graf_andrey: (тамплиер)

Этот фильм заслуживает отдельного поста.
Сначала личные впечатления.
Фильм произвёл очень глубокое впечатление, для меня он сумел передать личные переживания, проблему выбора и трагедию, прежде всего Человека.
Выйдя после фильма, очень хотелось молчать и курить. Режиссёр сумел передать не только личные чувства, но и дух того времени, дух сто лет назад ушедшей эпохи.
Осталось приятное и трагическое послевкусие...
Фигура Колчака, как любая выдающаяся фигура, далеко не однозначна. У всех есть право на ошибку и нам из своего относительно мирного 21 века очень трудно понять и прочувствовать, то что двигало людьми сто лет назад.
Биография Колчака настолько яркая и увлекательная, как приключенческий роман, что уложить всё в два часа фильма просто нереально. Но авторы и не ставили такой задачи. Возможно, именно по этому фильм больше напоминает набор сцен из жизни, лично для меня вполне связных.
Абсолютно отдельными фильмами можно было снять очень рискованную и героическую полярную экспедицию барона Толля, в которой участвовал Александр Васильевич. Отдельная страница, участие Колчака в русско-японской войне. Во время которой он был ранен, попал в плен, а по возвращению был награждён Золотым Георгиевским оружием. Тем самым, кстати, которое он выбросил за борт в фильме.
И здесь начинаются исторические ляпы. Факт того, что Колчак не сдал наградную саблю, а бросил за борт упоминается в нескольких мемуарах, так же упоминается, что на следующий день водолазы подняли оружие и вернули владельцу, но дело не в этом. А в том, что он это оружие должен был носить с самого начала фильма. Тем более при парадном мундире, так положено. А в фильме он появляется с орденом Св. Анны с мечами, на шее, а Георгиевское оружие одевает после награждения орденом Св. Георгия 4-ой степени, за балтийскую кампанию. Но только вот по уставу, к Золотому Георгиевскому оружию крест отдельно не полагался. Крест Колчак получил на Балтике вместе со званием контр-адмирала и к Золотой сабле это не имеет ни какого отношения. Дальше, ещё непонятнее. Колчак снова при парадном мундире, со Св.Георгием на шее и Золотым Георгиевским оружием. А куда он дел Св.Анну с мечами? Понятно, что Св.Георгий, высшая награда царской России, но при полном параде полагалось носить все ордена!
Образ царя Николая мне в фильме категорически не понравился, какой то он малохольный. А икону он адмиралу действительно дарил, это факт.

Да, и у Николая с орденами какая-то проблема.
С левой стороны, на кителе, у царя - батюшки висит крест Св.Георгия, при чём не офицерский, а солдатский.
Кстати, официально, Николай Романов имел воинское звание полковника. А вот с правой стороны, если обратите внимание, у него прицеплено вообще, что-то не суразное. Судя по тому, что я разглядел, это крест ордена Андрея Первозванного на фоне императорского орла. В случае с членами семьи Романовых, это орден за то, что ты родился. Его автоматически получали все наследники мужеского полу, прямо при крещении. Этот орден одевался только при официальных церемониях и являлся часть полного парадного облачения Императора. Каждый день его не носили уже со времён Александра 1. Мало того, крест носился только на двойной цепи, украшенной имперскими орлами и бриллиантами или возле бедра на ленте. А для ношения на ЛЕВОЙ стороне груди полагалась, так же вся усыпанная бриллиантами, звезда!!!
Это знаю даже я. Такое впечатление, что создатели фильма поскупились на оплату грамотного консультанта по истории.
    

Конечно, этот фильм мил мне только тем, что там показывают мой любимый Севастополь.
Но и здесь не обошлось без ляпов. Режиссёр селит командующего Черноморским флотом в вот этот домик.


Скажу вам абсолютно точно, там он жить не мог. Это Павловский мыс, который находится на против Графской пристани и этот домик ещё с 1809 года является морской метеорологической станцией, а с начала 20-го века ещё и обсерваторией, вокруг него, в то время находилась батарея из 38 орудий, а позади казармы (видны на фото справа). У командующего флотом, в то время был отдельный дворец, который до настоящего времени не сохранился.


Что касается казни офицеров в Севастополе, через утопление, то это тоже факт задокументированный.
Только я бы, наверно, лучше на штыки бросился, чем так умереть...
Когда красные заняли Крым, Фрунзе приехав в Севастополь, к морю, ужаснулся. Перед этим там похозяйничал венгерский коммунист, еврей и комисар Белла Кун. Море, возле берега было покрыто десятками тысяч трупов, в частности возле мыса Фиолент (там очень высокие и крутые берега). В связи с нехваткой патронов, тех кто не успел эвакуироваться из Крыма, кому не хватило мест на кораблях и баржах, кололи штыками и сталкивали со стометровых обрывов, прямо в море. Или привязывали камни к ногам, как показано в фильме. В какой-то книге я читал о том состоянии  в котором был М.Фрунзе, после увиденного...

Теперь о штыковой атаке. Говорят, не могло такого быть. МОГЛО!!! И было. Психическая, штыковая атака белых показана ещё в "Чапаеве" и там они тоже пёрли на пулемёт. Здесь просто плагиат, показанный с "другой стороны баррикад". И объяснение прилагается, истинное и простое, НЕТ ПАТРОНОВ. А брать город (высоту, плацдарм) надо!!!
И шли на пулемёт, в полный рост, в штыковую, с музыкой и верой в Бога и "чему быть того не миновать, от смерти всё равно не уйдёшь"
Помните, как глупо погиб Андрей Болконский?

Говорят, слишком много крестятся и молитв читают, мол пропаганда. Возможно. Но...
Вера в Бога тогда, сильно отличалась от понятия нашей веры.
Сейчас, если раз в месяц, "по дороге" в церковь зашёл и свечку поставил, да крестик (золотой, желательно побольше, как у батюшки, да на цепи полукилограммовой) носишь, то уже верующий. А на людей которые по канону живут и в церковь постоянно ходят мы смотрим неколько подозрительно...
Много раз слышал: "Он в Бога ударился! Молится каждый день. Поститься..." и пальцем у виска, хотя бы мысленно, но крутят.
А тогда все так жили!!! Понимаете!!! ВСЕ!!!
Моя прабабушка говорила, что не перекрестившись и не благословясь за ворота не выходили, ни к какому делу не приступали. Не даром сохранилось выражение: "Приступим, благословясь".
И когда идёшь по своим же минам, только молится и остаётся... И это реально пресекало панику.
Ведь, Бог - последняя надежда и опора.
"Господь мой, щит мой и твердыня моя".
Очень понравилась фраза похоронной команды после штыковой атаки: "А их Бог краской не метил".
Я вижу только один явный перекос. До этого красные были душками, а белые зверьём. А теперь всё с точностью до наоборот. Даже не смешно. Просто грустно.
Вот, только в архивах хранятся свидетельства зверств и тех и других.
Но, не будем ни кого судить. Ни белых, ни красных, ни режиссёра со сценаристом.
Бог с каждого спросит лично, когда прийдет время.

Теперь, что касается игры актёров.
Это единственный фильм, где Хабенский был на высоте. До этого я его за актёра вообще не считал.
А вот Боярская просто дура кукла. Игры нет совсем, даже намёка. Вот на ком природа отдохнула.
Очень смешной каламбур получается, безногий Безруков, если не брать в расчёт весь трагизм смерти генерала Каппеля.
Остальные актёры так себе.

Вот такие впечатления и рассуждения у меня.
С удовольствием схожу на фильм ещё раз, но только с кем-то уже, а не сам.
Передан дух, а это главное.

И ещё, давайте честно. Как много людей просто знали, до фильма такую фамилию "Колчак"?
А многие ли о нём знали больше того, что он был адмиралом и возглавлял белое движение в Сибири???

graf_andrey: (Default)
  
Хабенский даже похож на Колчака.

Кстати, на фото справа, у Колчака Св.Анна с мечами на шее, а Св.Георгий на груди.

Profile

graf_andrey: (Default)
graf_andrey

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 01:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios