Nov. 12th, 2010

graf_andrey: (Лицо со шрамом)

Благодаря одной хорошей девочке, которая подарила мне на день рождения эту книгу, перечитал «Маленького принца». Сразу возникло много мыслей.
После чего, приставал к своим друзьям в ЖЖ и лично, с вопросом, о чём эта книга. Но внятного ответа мне так никто и недал.
По этому буду делиться с вами своими мыслями.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
На мой взгляд это книга о социальных моделях поведения и взаимоотношений, описанных с лёгкой иронией. Книга не претендует на особую глубину или оригинальность, но очень легко читается и хорошо запоминается. А для сказки, которая демонстрирует всю тщетность и бесполезность социальных взаимодействий и игр, это главное.
Но, давайте по порядку.

Почему Маленький принц один на своей планете? Потому, что все мы одиноки. Не смотря на то, что вокруг нас множество людей, они все лишь на время скрашивают наше одиночество и уходят. А внутри, мы всегда остаёмся одиноки и ищем тех, кто смог бы нас отвлечь от этой страшной муки. Чем лучше у ближних наших это получается, чем удобнее нам с ними, тем на дольше они остаются в нашей жизни. Но потом, всё равно отдаляются и уходят. Как говорил мой любимый философ Артур Шопенгауэр: «Все наши проблемы от того, что мы не можем быть одни».
«Есть такое твёрдое правило, - сказал мне после Маленький принц. – Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету»
На мой взгляд, это о здоровье. Если не заниматься им, то баобабы вырастут и вам уже с ними не справиться. Так что занимайтесь своим здоровьем, каждое утро.

Первая планета, котору посетил Маленький принц, была планета Короля. Перечитайте их диалоги.
«Если я повелю своему генералу обернуться чайкой, - говоривал он, - и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя».
Это отличная иллюстрация к древней мудрости, что не стоит хотеть от других то, что выше их сил. Король на это планете счастлив, он выбрал правильную модель социального поведения. Не возлагай на людей больше чем они могут вынести и ты никогда в них не разочаруешься. Это залог душевного благополучия в любых отношениях. В отношении Короля, к жизни, видна и другая мудрость. Если не можешь получить желаемого, делай вид, что желал полученного. Но, если такой вид делать достаточно убедительно, для самого себя, то это отличное средство от неврозов.
В диалогах с Королём есть ещё одна древняя мудрость, которую все знают, но мало кто использует, как и сказал Король:
«- Тогда суди сам себя – сказал Король. – Это самое трудное. Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит. Ты поистине мудр».
Считаю, что каждый должен, судить себя, перед тем как отойти ко сну. Судить честно и искренне. Что я сделал за этот день, зачем я это сделал, как я это сделал? Правильно ли я всё сделал? А ещё лучше вести протоколы суда над самим собой, что бы потом можно было отследить как ты изменился.

Но пойдём дальше, следом за Маленьким принцем. Следующим был Честолюбец. Он скрашивает своё одиночество тем, что тешит своё самолюбие и очень зависит от него. Это тоже модель социального поведения. Каждый из нас, в той или иной степени, зависит от мнения окружающих.
Нам нравится, когда нас хвалят окружающие. Восхищаются нашим телом, нашими поступками, нашим умом и даже одеждой. И Маленький принц, которому никто не успел сказать, что он одет не последней парижской моде, искренне недоумевает:
«- Я восхищаюсь. Но какая тебе от этого радость».
Можно было бы сказать, что Маленький принц лишён этой зависимости, но его самолюбие задела Роза. Но об этом позднее.

Следующим был Пьяница, который пил, что бы забыться от мук совести, которые у него были от того, что он пьёт. Правда мило. Такой себе замкнутый и порочный круг самотерзаний и самопрезрения. Когда уже не можешь понять, что было первопричиной, но ты постоянно упрекаешь сам себя и всё глубже вязнешь в этом болоте чувства вины. Мучиться чувством вины и страдать от этого абсолютно бесполезное занятие, надо делать выводы и идти дальше. А уж пить без радости, это вообще грех.

С Деловым человеком всё понятно и без лишних объяснений. Огромное колличество людей, тратят свою бесценную жизнь, только на то, что бы заработь побольше денег. А когда у них спрашивашь, зачем им это надо, ответить они не могут или рассказывают о том, что очень нужно ещё что то докупить, более новое и лучше чем у соседа. Люди зарабатыват деньги и тратят на это столько времени, что пользоваться ими просто некогда. И снова порочный круг из которого многие не в состоянии выбраться всю свою короткую жизнь, однажды включившись в эту гонку.
«- А я человек серьёзный. Мне некогда мечтать» - говорит Деловой человек.
А ещё примечательно, что Экзюпери пошутил над банковской системой, которая в его время ещё не была столь «совершенна» как сейчас. Ведь раньше люди работали за полновесное золото, во времена Экзюпери они уже работали за цветные бумажки, но их хотя бы можно было подержать в руках. А сейчас мы работаем за какие то столбики цифр, на каких то электронных носителях. Разве это не смешно. И Маленький принц удивлён:
«Нет, взрослые и правда поразительный народ».

Следующим был Фонарщик и вроде бы он занимается нужным делом. Но это только на первый взгляд:
"Маленький прину никак не мог понять, для чего на крохотной, затерявшейся в небе планетке, где нет ни домов, ни жителей, нужны фонарь и фонарщик".
А ещё есть странный уговор. И это всё сводит, казалось бы нужное и полезное дело, к абсурду. А разве мало вокруг нас людей, которые заполняют свою внутреннюю пустоту абсолютно абсурдными и никому не нужными делами, при этом уверяя себя и окружающих в своей полезности и незаменимости. Делая это через неимоверные и усилия, приобретая ощущение внутренниго подвига, как это делал Фонарщик, который очень любил спать но следуя непонятному договору (с самим собой, конечно же, что бы хоть каким то смыслом наполнить свою жизнь) зажигал и гасил фонарь каждую минуту.

Географ, с шестой планеты, сам нигде не бывает, но записывает всё с чужих слов. То есть, попросту, проживает чужие жизни, чужие переживания. А что бы чувствовать себя более значимым, ещё и подвергает чужие слова сомнениям. И даёт всему оценки, решая, что эффемерно, а что нет. Тем самым, ещё больше поднимая в своих глазах, ощущение собственной значимости, за счёт других. Ведь для Маленького принца, самое важное на свете, это его цветок, а для Географа – горы, которых он даже никогда не видел. С этим социальным типом, тоже всё понятно. Сейчас этому типу соответствуют люди, для которых телевизор и компьютер заменил весь мир. По информации, черпаемой из этих, весьма сомнительных источников, они судят о мире и считают что вкурсе всего происходящего.

Все эти путешествия Маленького принца, символизируют внутренний поиск самого себя. Он примеряет на себя описанные модели социального поведени и делает выводы.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Далі буде...


graf_andrey: (Лицо со шрамом)

Теперь, про приключения Маленького принца на Земле. Помните, как они, в последний момент начали искать воду в пустыне и с каким удовольствием её пили. А ведь это самая обыкновенная вода. Но, мы не ценим, того что имеем. И только когда у нас этого нет, мы начинаем задумываться об этом. Маленький принц учит нас радоваться мелочам. Просто так. Нам, что бы повысить ценность чего либо, надо пройти за этим сложный путь, а просто так мы радоваться не умеем. Но если подвиг свершён, тогда и глоток воды приносит ощущение счастья.
«- На твоей планете, - сказал Маленький принц, - люди выращивают в одном саду пять тысяч роз… и не находят того, что ищут…
- Не находят, - согласился я.
- А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе, в глотке воды…»

Взаимоотношения Маленького принца и Лиса, это социальная модель дружбы, от момента её зарождения и до самого конца. Вспомните. Как Лис объясняет мальчику, как можно с ним подружиться. Это целый ритуал. В жизни, для того что бы подружиться тоже нужны ритуалы, иногда не менее нелепые. И сцена расставания с Лисом, тоже полностью отражает нашу жизнь. Мы сами хотим стать кому то близким, прекрасно зная, что никто не сможет быть рядом с нами всегда. Нам будет грустно и больно, но мы всё равно привязываемся к людям и привязываем их к себе.

Отношения с Розой – это любовь.  Вспомните, что мнежду ними происходит:
«Красавица смутилась, потом кашлянула раз-другой, что бы Маленький принц почувствовал, как он перед ней виноват…»
«Тогда она закашляла сильнее: пускай его всё таки помучит совесть!»
Формирование в мужчине комплекса вину, это весьма типичный женский приём. Мужчины привыкли к тому, что их идеальным образом есть надёжность, способность решить все проблемы и защитить. А женщины всячески спикулируют на этом.
- Ты меня соблазнил! Ты меня бросил! Ты мне всю жизнь испортил! – кричат они мужчинам, но не уходят от них. Потому что эти обвинения предполагают дальнейшую манипуляцию, с помощью внедрения комплекса вины.
-Ты виноват, а значит должен искупить свою вину, а как я решу сама. – и при каждом удобном случае, вам будут это вспоминать, что бы вы чувствовали себя должным. Так и поступает Роза с Маленьким принцем.
Дальше, в книге идёт просто отличная фраза, в которой слово «цветы» нужно заменить на слово «женщины» и тогда всё становится на свои места:
«Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом».
Очень типичный для женщин диалог, который состоялся у Маленького принца с Розой, перед тем как он покинул свою планету. Не буду его тут приводить, он слишком длинный. Перечитайте сами.

Дальше, ещё интереснее, когда Маленький принц нашёл целый сад с розами:
«Его красавица говорила ему, что подобных ей нет во всей Вселенной. И вот перед ним пять тысяч точно таких же цветов в одном только саду.
Как бы она рассердилась, если бы увидела их, - подумал Маленький принц. – Она бы ужасно раскашлялась и сделала вид, что умирает, лишь бы не показаться смешной. А мне пришлось бы ходить за ней, как за больной – ведь иначе она и вправду бы умерла, лишь бы унизить и меня тоже…»
Что то мне это напоминает?! Типично женское поведение. Я такая единственная, восхищайтесь все мной. Нетерпимость к конкуренции и снова манипуляции, любой ценой! Женщины терпеть не могут, когда их сравнивают с другими. И боятся, что мужчина, в один прекрасный момент, может понять, что таких как она – полмира. По этому, девочки любят плохих мальчиков. А замуж выходят за тех, кто успешнее всего делает вид, что других роз во Вселенной не существует.
В конце концов Маленький принц понимает в чём разница между его Розой и всеми остальными. Она для него дорога, он любит её, она его приручила.
Ещё одна замечательная фраза, которую я просто не могу не процитировать:
«Одни только дети знают, что ищут. Они отдают все свои дни тряпичной кукле, и она становится им очень-очень дорога. И если её у них отнимут, дети плачут…»
Все мы, такие дети. Только куклы у нас уже не тряпичные. Одно из моих любимых высказываний гласит: человек становится тебе дороже, с каждой чашкой кофе, принесённой ему в постель. Вот так мы и создаём себе любимых кукол, а потом плачем, когда их теряем. Могу посоветовать, не привязываться ни к кому. Но чем вы тогда будете заполнять своё одиночество?!

А развязка у этой сказки уже совсем прозрачная и не детская. Хочешь уйти от всей этой бессмысленной суеты? Выход только один – смерть! Вдумайтесь. Сюда, Маленький принц попал, как сказанно в книге, вместе с птицами. А вот обратно так выбраться уже не получилось. Я не думаю, что Антуан Сент-Экзюпери не понимал, что именно он пишит. Ведь мог же он отправить Маленького принца тем же путём? Мог! Но из этой сказки, под названием жизнь, есть только один выход!


graf_andrey: (Default)
Виделись, не виделись. Ни за что обиделись.
Помирились, встретились, шуму натворили.
Год прошел, как не было, не поговорили. (c)
----------------------------------------------------------------------
Два прошло...
Надеюсь, этой осенью, тебе тепло.

Profile

graf_andrey: (Default)
graf_andrey

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 03:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios