Следопыт. часть 1.
Feb. 7th, 2012 09:48 amСледопыт.
Обход территории подходил к концу, сегодня был последний день. Через километр последняя точка, старый заброшенный хутор на 20 хат. Там передохнуть, пообедать и можно возвращаться домой. Впереди три дня отдыха. На его территории все было спокойно. Все передатчики работали исправно, батареи заряжались, следов посторонних ни в лесу, ни на дорогах не было. У Георгия было два сектора, на обход каждого уходило четыре дня, потом три дня отдыха и обход второго сектора. И так из недели в неделю, если ничего не случалось. А не случалось ничего давно. Однако могло случиться в любой момент, и поэтому на обходах Георгий никогда не расслаблялся. Всегда внимательно изучал следы, слушал лес, наблюдал за животными. Он шел точно по графику, всегда сверяя своё местонахождение по часам, а не по карте. Свои сектора он знал на память и мог пройти с закрытыми глазами, если бы было нужно. Куртка распахнута – жарко. За спиной небольшой рюкзак. Сбоку, на ремне, АКСУ. На левом бедре мачете. Рация в нагрудном кармане куртки. Из-за своего роста, Георгий слегка сутулился при ходьбе и наклонялся вперед. Кругом знакомый и любимый им лес, и ни каких следов вторжения посторонних. Раздражала только четырехдневная борода, жесткая и колючая. Во время обходов Георгий не брился. В этом не было смысла, щетина у него, как у истинного сына кавказских гор, отрастала уже к вечеру, если побриться утром, а таскать с собой набор для бритья совершенно не хотелось. Какой ни какой, а это лишний вес. К тому же, бритье было для Георгия настоящим ритуалом.
Чужих первым обнаружил Магога. Георгий послал его вперед себя, к хутору, в то время как Гога обследовал территории в стороне от основного маршрута. Огромный пес, тоже кавказских кровей, вернулся и это был уже тревожный знак. Собаки так же хорошо знали маршрут, как и их хозяин. И тот из псов, которого следопыт посылал по основному маршруту обхода, обычно ждал его на точке. Если все было спокойно. Сегодня что-то заставило Магогу вернуться. Георгий опустился на колени перед псом. Тот оглянулся в сторону хутора, низко опустил голову и тихо зарычал. Мужчина облегченно выдохнул. Значит не Господа и не Кровники. На них собаки реагируют совершенно по-другому. Георгию приходилось выслеживать Кровников. Собаки, когда берут их след, словно бесятся, места себе не находят и обильно выделяется слюна.
- Кто же тогда? – тихо спросил мужчина, словно обращался к псу – Доноры от Господ далеко не уходят… Значит, Прислужники. Неужели снова начали прочесывать леса?
Магога снова оглянулся и тихо зарычал.
- Молодец – Георгий погладил пса по огромной башке и потрепал за холку – Беги, приведи сюда Гогу!
Когда пёс рванул в лес, следопыт снял рюкзак, присел на землю и взглянул на часы. До хутора, где то километр. Выход на связь через полчаса. Он должен успеть разведать обстановку и доложить на базу. Главное, что там не было Господ! Господа могут учуять его или собак, раньше, чем он их увидит. Достав из рюкзака бандану «под дубок», он повязал её на густые черные волосы. Встал, застегнул куртку, закинул за спину рюкзак. Перехватил автомат, передернул затвор. Пару раз подпрыгнул на месте, проверяя, чтобы ничего не звенело, и быстрым шагом направился к последней контрольной точке. Через 3 минуты его догнали Гога с Магогой.
Пришлось сделать крюк, чтобы выйти к хутору, с позиции, наиболее удобной для наблюдения. Лес вовсю наступал на покосившиеся хатки, но был один участок, где заросли были метрах в двухстах. Если бы чужие появились раньше или с другой стороны, собаки предупредили бы его, по этому Георгий шел не оглядываясь.
Возле хутора оба пса начали скалиться, показывая направление, где были чужаки. Продираться сквозь заросли было опасно, его могли заметить по колыханию ветвей, хотя среди Прислужников редко встречались те, кто умели видеть и слышать лес.
Сквозь ветви подлеска было видно спину широкоплечего мужчины, в выгоревшей куртке, руки он держал перед собой и что в них было не видно, но судя по позе, это было оружие. До сеанса связи 15 мину. Надо увидеть сколько их. Но, пока больше никого не было видно. Через минуту из-за дома появился еще один мужчина. Георгий нахмурился. Незнакомец был стариком, лет 70 и оружия при нем не было. Таких в рейды не берут. Разве что бывший местный житель или лесник. Широкоплечий мужчина развернулся к Георгию боком, и следопыт нахмурился еще больше. В руках у мужчины была охотничья двустволка. А в следующую минуту, на полянку, выскочили дети и тогда Георгий все понял. Это же беглецы! Как же он не догадался сразу. Просто, даже подумать не мог, что еще остались те, кто бегут. Последних беглецов он встречал два года назад. Гораздо чаще приходилось сталкиваться с Прислужниками или Кровниками.
- Десять минут до выхода на связь. Надо успеть установить контакт – подумал следопыт, и следующая мысль – Ага, и не получить при этом заряд дроби из обоих стволов!
Георгий тихонько свистнул, псы посмотрели на него, он рукой дал им команду «лежать». Потом свистнул громче. Мужчина в выгоревшей куртке и старик насторожились. После третьего свиста, самого, громкого, старик схватил детей и потащил их в дом, а мужчина направил ружье в его сторону и взвел оба курка.
- Спокойно! – не поднимаясь, крикнул Георгий. – Я из Свободных!
- Чем докажешь? – мужчина был напряжен, палец на спусковых крючках, но он не боялся и не делал лишних движений. Понимал, что если бы его хотели застрелить, то уже б это сделали.
- У меня собаки. Две. Хочешь, покажу?
- Давай.
Следопыт присвистнул и махнул псам рукой в направлении хутора. Оба огромных кавказца поднялись и не спеша вышли из зарослей. Теперь уже присвистнул мужчина с ружьем.
- Убедил – крикнул он и опустил двустволку.