Jun. 18th, 2013

graf_andrey: (Пират)
Я конечно понимаю, что Звездные Войны - это культовый цикл, на котором выросло несколько поколений, в том числе и я. Я знаю, что это Наша Все (ТМ) и такое лучше не трогать грязными руками, но...
На досуге пересмотрел Звездные Войны, 2-ой и 3-ий эпизоды. До этого я смотрел их в кинотеатре, когда они только вышли в прокат и это был восторг. Первые части этой эпопеи, которые на самом деле последние, 4, 5 и 6, я смотрел еще в детстве, с помощью первых видеомагнитофонов (были когда-то такие устройства). Тогда был совсем полный, детский восторг. Естественно, моим любимым героем был Дарт Вейдер, по-другому и быть не могло.
Первые части снимались давно, в середине 70-х годов прошло века и я, чтобы не разочаровываться в них, поскольку мне казалось, что сейчас эти герои будут смотреться несколько по-другому, решил пересмотреть новые части.
Не передать постигшего меня разочарования.
Нет, пока на экране происходит экшен и спецэффекты, все отлично. Просто дух захватывает, и некоторые моменты хочется пересматривать по несколько раз. Но когда дело доходит до любовных диалогов и монологов... Господи, кто им писал эти диалоги?! Почему они такие скучные и затянутые?
А послушать их споры и рассуждения о демократии, ее недостатках и преимуществах. Эти тексты кто писал? Такое впечатление, что пятиклассник. Почему они такие примитивные и наполнены пропагандистскими штампами для школьников? А с каким пафосом их произносят актеры?! Так и хочется перемотать дальше.
А игра Натали Портман, когда она говорит, что не верит будто бы Энакин ради нее перешел на темную сторону силы. Я ей тоже не верю! Она так неубедительно играет свое неверие, как будто ей уже все равно. Зато, много пафоса и штампов сказанных с каменным лицом.
Сманивание юного падавана, главой ситхов, на Темную сторону силы тоже какое-то примитивное, на уровне дворовой компании подростков. А "сложный" морально-этический выбор, который перед Скайвокером ставит Палпатин, глядя в лицо собственной смерти, поражает своей "замысловатостью" и "неожиданностью". Короче, как-то очень уж простенько и линейно, не смотря на то, что этот эпизод снимался в конце 2000-ых.
Но самый главный вопрос, который меня волнует во всей этой истории, это как премудрый мастер Йода, вместе со всем советом джедаев, смогли проморгать прямо у себя под носом владыку ситхов???!!! Бля, да они же чувствовали, когда рядом появлялся ситх! Это уже не говоря про аналитический отдел, который там у них работал и который нужно отдать под трибунал. Мастер Йода чувствовал беду, которая происходила на другом конце галактики, а тут не смог разобраться что происходит, пока джедаев не начали убивать. Этому есть только одно логическое объяснение, орден джедаев расслабился и обленился, перестав выполнять свои прямые обязанности. После такого провала, любой хоть немного уважающий себя начальник спецслужбы, застрелился бы (сделал себе харакири световым мечом), а не отправился в изгнание, как мастер Йода.
Очень меня смущает так же, как два раза огромная армия клонов, с кучей кораблей и техники ВНЕЗАПНО нападала на базы противника. У них там все забивают на службу?  Даже в нашем мире, 50 лет назад ни один самолет не мог незаметно пролететь над чужой территорией.  Поскольку есть радары. За исключением маленьких и низколетящих. А у них целая армия незаметно оказывается в самом логове противника. Да их должны были срисовать еще на подходе к планете.
И самый интересный ляп связан с генералом Гривусом. Как я понимаю, это хренов дроид. Так почему он тогда постоянно изображает из себя больного человека? То прихрамывает, то покашливает? Но самое веселое, это бой Оби-Вана с Гривусом. Когда генерал снимает плащ, то внезапно обнаруживается, что у него четыре руки, и он активно начинает изображать из себя насекомое. В ходе поединка магистр Киноби  отрубает ему две нижние руки, где-то по локоть. Эти обрубки хорошо видны и какое-то время продолжают мелькать в кадре. Потом идет сцена бегства Гривуса. В результате пятиминутной погони Оби-Ван догоняет генерала-дроида и снова завязывается поединок. И уже в этой сцене обрубки конечностей начисто пропадают из кадра, как будто их никогда и не было.
Но больше всего, в этом фильме,  меня поразила самая первая сцена космического боя. Там огромные космические линкоры, размером с целый городской квартал, сходятся для боя в космическом пространстве на расстояние визуального контакта, при котором можно рассмотреть лица своих врагов в деталях. Прямо как обычные суда в 16-ом веке. Как же это получается? Ведь уже в 20-ом веке корабли были способны уничтожать друг друга при этом, не видя даже силуэтов противника.
Нет, я понимаю, что законы логики и физики были попраны для достижения максимального визуального эффекта, но… как-то уж очень мне глаз это режет.

Profile

graf_andrey: (Default)
graf_andrey

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 09:28 am
Powered by Dreamwidth Studios