Jul. 8th, 2013

graf_andrey: (Лицо со шрамом)
Ехал я в позапрошлую пятницу из Харькова в Сумы, на одноименном поезде, который в 15.10 отбывает из Харькова.
Приключения начались прямо с вокзала. Захожу я в кассовый зал на Южном вокзале, за сорок минут до отправления поезда, а там во все кассы очереди человек по тридцать.  И только возле одной кассы четыре человека стоит. На кассе большими буквами написано: «Выдача билетов купленных по интернету», а ниже, мелкими: «Пассажиры с билетами купленными по интернету обслуживаются без очереди». Из этой надписи я понимаю, что остальных пассажиров эта касса тоже должна обслуживать, особенно если до отправления поезда остается почти полчаса. Можно конечно в любую кассы без очереди подойти, но я представил себе, что я сейчас буду тридцати человекам стоящим в очереди, в душном зале, рассказывать об этом, потом слушать их возражения и пожелания… Короче, я решил стать в очередь где четыре человека и спокойно купить себе билет. Через 5 минут подошла моя очередь, но кассир мне категорически заявила, что она обслуживает только тех, кто по интернету билет заказывал и то, что у меня поезд через полчаса ее не волнует, как и то, что за мной все один человек очередь занял. Все это было сказано в очень вызывающем тоне, не терпящем возражений. Я на такой подход к моей проблеме обиделся, но не пошел в другую кассу, а пошел искать правду. Я могу быть очень упорным, особенно когда чувствую за собой правду. Отправился я прямиком к дежурному по вокзалу.

В кабинете сидел мужчина в белой форменной рубашке с двумя звездами на погонах.
- Что у вас? – спросил он.
- Скажите, а касса, которая оформляет интернет-билеты обслуживает обычных пассажиров в порядке живой очереди? – начал я издалека.
- Да, обслуживает.
- Тогда скажите, почему кассир категорически отказывается их обслуживать? Меня только что отправили в другую кассу. А там очереди по тридцать человек. А возле этой кассы почти никого нет. У меня поезд через полчаса.
- Хорошо, - говорит мне мужчина, - сейчас разберемся.
- Мне тут подождать, пока вы разберетесь? – уточняю я.
- Нет. Идите к кассе, вам продадут билет.
Я возвращаюсь и снова терпеливо стою очередь из двух человек. Потом заказываю билет.
- Мужчина, я же вам сказала, что я такие билеты не выбиваю. – раздраженно говорит мне кассир, поднимается с кресла и демонстративно уходит, поскольку за мной очереди нет.
Я немножко обалдел от такого поворота событий и решил вернуться к дежурному по вокзалу. До отправления поезда оставалось 20 минут.
В кабинете я увидел совсем другого мужчины, уже в синей рубашке, но тоже с двумя звездами на погонах.
- Что у вас? – повторил новый железнодорожник тот же вопрос.
Я объяснил все с начала, сказав, что на его месте пять минут назад был совсем другой сотрудник.
- Хорошо, - отвечает он мне, - сейчас разберемся.
Я продолжаю стоять.
- Идите к кассе. Вам продадут билет.
- Нет, - говорю я, - это уже было в прошлый раз. И вот я снова здесь. Давайте, разбирайтесь при мне.
Он поморщился, но снял трубку. Набрал какой-то номер и выдал распоряжение, чтобы мужчине в зеленой футболке и с рюкзаком продали билет.
Я вернулся в кассу, возле которой уже стояло человек пять, и в этот раз не стал ждать очереди, а сообщив всем, что у меня поезд через 15 минут, попросил продать мне билет.
- Вы что не поняли меня?! – возмутилась кассир. – Я же вам уже два раза сказала, что продаю билеты оформленные через интернет.
- Да вы, верно, уху ели?! – начал заводиться я. – Я только что два раза был у дежурного по вокзалу и он мне сказал, что вы должны продавать билеты всем! А конкретно мне, так особенно, потому что у меня поезд уже через 15 минут. Если я сейчас по вашей милости не уеду, я на вас такую жалобу накатаю, после которой на железную дорогу вас возьмут только уголь разгружать или башмаки под вагоны ставить.
Она недоверчиво на меня посмотрела, потом сняла трубку и, набрав номер, что-то переспросила. После чего, бросила на меня леденящий взгляд и сказала:
- Вам куда билет?

В итоге пятнадцатиминутных мытарствований я все-таки заставил ее выполнить свои прямые обязанности и продать мне билет. Остальные люди по-прежнему стоят в душном, дурно пахнущем зале суточных касс Южного вокзала города Харькова, в многочасовых очередях. А всех кто подходит к этой пустой кассе, кассир отправляет в общую очередь, чтобы им жизнь сказкой не казалась. И все покорно идут.
graf_andrey: (Лицо со шрамом)
Взяв билет, в предыдущем посте, (http://graf-andrey.livejournal.com/573073.html) я вышел на перрон и первое, что меня смутило, это состав на котором мне предстояло ехать в Сумы. На нем почему-то было написано «Столичный экспресс». Я конечно понимаю, что Харьков – первая столица советской Украины и все такое, но власть Советов уже лет много лет как закончилась. Сажусь в свой вагон второго класса и поезд отправляется на Сумы.  Первое, что мне захотелось после получасовой поездки, это познакомиться с конструктором кресел. И предложить ему совершить вместе со мной пятичасовую поездку. Мне вот интересно, те кто конструировали эти кресла и подписывали документы о сдаче в эксплуатацию, сами в них сидели, хотя бы пару часов?! Это ж надо было сконструировать такие, потрясающе неудобные сидения. Еще и без возможности изменить угол спинки.
Второй вопрос, который встал весьма остро, был по поводу кондиционера. Точнее, когда его включат? Я обратился с ним к проводнице, приятной молодой девушке в белой форменной рубашке и юбочке..
- У нас в вагоне кондиционер не работает, – вежливо объяснила мне она. – Хотите, я переведу вас в 7 вагон?
- То есть, единственный вагон второго класса на весь состав, в котором работает кондиционер, это 7 вагон? – уточняю я.
- Да, - немного смущаясь, отвечает она.
- А если все пассажиры захотят перейти в вагон с кондиционером, что вы будите делать?
- Не знаю, - теперь она совсем растерялась.
- Давайте я задам этот вопрос начальнику поезда. Где он?
- В соседнем вагоне.
Я иду в соседний вагон и встречаю тамошнего проводника. На этот раз молодого парня одетого по форме.
- Что вам? – спрашивает он.
- Я хочу поговорить с начальником поезда.
- По какому вопросу?
- Почему у нас в вагоне не работает кондиционер?
В это время появляется другой мужчина, уже в возрасте и не по форме.
- Какие у вас проблемы? – спрашивает он.
Я объясняю.
- Давайте мы переведем вас в другой вагон? – предлагает он.
- А если все захотят туда перейти, что вы будете делать?
- Не знаю, - честно признается он.
- А в чем проблема с кондиционерами, в поезде?
- Понимаете, - объясняет мне мужчина, который оказался главным механиком поезда, - они ломаются. А нам не выделяют денег, на ремонт.
- А чем я, как пассажир, могу вам помочь? Что нужно сделать? Кому написать жалобу?
- Да ничем вы не сможете помочь, - грустно говорит он. – Это система такая. Страна такая…
- Но ведь страна – это мы! Должен же быть выход?
- Я его не знаю! – отвечает мне главный механик.
В это время появляется начальник поезда. Молодой парень. До тридцати лет, в белой форменной рубашке со звездами на погонах.
- Скажите, кому мне написать жалобу, чтобы у вас начали работать кондиционеры? – спрашиваю я.
- Не знаю, - отвечает он.
- А кто знает?
- Не знаю.
- А что вы знаете?
- Давайте я вас переведу в 7 вагон, - предлагает начальник поезда.
- Послушайте, уважаемый, я же не для себя сейчас, мне за державу обидно! За вас, в том числе. Что вы в неисправном поезде работаете. Скажите, что я могу сделать, чтобы исправить это положение?
- Ничего вы не сделаете, – обреченно говорит он.
- Давайте я жалобу напишу. На начальника вашей дороги. Вы к Южной железной дороге приписаны?
- Нет, к Хмельницкой.
- А как вы здесь оказались, на региональном поезде ЮЖД? – удивляюсь я.
- У нас такой маршрут. Мы потом на Киев идем. А оттуда на Хмельницкий.
- Теперь понятно, почему вы называетесь «Столичный экспресс». Дайте мне адрес или телефон вашего начальника, я ему напишу, чтобы выделил деньги на ремонт вагонов.
- Я-то вам могу дать телефон, но это не поможет. Если вы напишите жалобу, то уволят проводницу вашего вагона, уволят механика поезда и возможно меня, но кондиционеры не заработают.
- Постойте, я не хочу, чтобы вас всех увольняли, я прекрасно понимаю, что вы не виноваты. Но я хочу, чтобы мы за свои деньги ездили в исправных поездах. Почему вас уволят?
- Так работает система. Мы ее не можем изменить. Давайте я вас в первый класс переведу. В штабной вагон. Там кондиционеры работают.
- То есть, даже в первом классе они не везде работают?
- Да, - признается начальник поезда.
- Так давайте что-то делать…
Еще через 10 минут такого бессмысленного разговора, я понимаю, что моя активная гражданская позиция разбивается о непробиваемый гранит нашей долбаной системы и соглашаюсь перейти в вагон первого класса.
- Где ваши вещи? – спрашивает начальник поезда.
- В соседнем вагоне, - отвечаю я и иду за рюкзаком. Мой собеседник идет следом.
Я поднимаю свой рюкзак и собираюсь возвращаться в штабной вагон. Начальник поезда пытается схватить его и понести самому.
- Спасибо, я сам справлюсь, - говорю я и понимаю, насколько он боится. Боится, что я напишу жалобу. Он готов даже тащить мой немаленький походный рюкзак. Мне становится грустно.
Меня перевели в отдельное, абсолютно пустое купе первого класса, с прохладным воздухом. Кстати, с точки зрения удобства, первый класс еще хуже, чем второй. В каждом купе по шесть мест, по три лицом друг к другу и такие же не откидывающиеся кресла. То есть свободного пространства еще меньше чем во втором классе. Плюсом можно считать только столик посредине и закрывающиеся двери.
Правда, я ехал в этом купе всю дорогу один, и мне было вполне комфортно. Только чувствовал я себя странно. Вроде бы хотел сделать как лучше, а в итоге только добился страха в глазах работников поезда и «выбил» себе удобное место. Но, это же не правильно! Нужно как-то менять эту долбаную систему!

Profile

graf_andrey: (Default)
graf_andrey

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 05:58 am
Powered by Dreamwidth Studios