Jul. 30th, 2015

graf_andrey: (Лицо со шрамом)
Отличный фотообзор парка Горького.
--------------------------------------------------------
Мне всегда нравился это парк. И до реконструкции, даже легкий налет постсовковой заброшенности был ему к лицу и придавал определенного шарма. И после того, что с ним сделал Кернес, парк стал выглядеть совершенно по другому, но мне он по прежнему нравится.
Единственное, чего я не пойму, зачем было убирать паятник Максиму Горькому, который был весьма монументален и ставить на его место абсолютно плоскую белочку?
Впрочем, почему именно белка стала символом парка мне понятно.
Еще до реконструкции там жило огромное количество белок. Абсолютно не боясь людей они прыгали и по веткам и бегали по дорожкам. Гуляющие там люди подкармливали их орехами и семечками. Проворные грызуны спокойно брали угощение прямо с рук, а некоторые особо храбрые могли сесть прямо на руку или запрыгнуть на плечо, только развве что об ноги не терлись.
Помню, теплым октябрским днем 2009 года я пошел в парк осмотреть предполагаемые места дислокации для готовящейся игры "Тайный город: Харьковский гамбит". День был солнечным и выходным, в парке было много людей с детьми и все они кормили белок. Я так был поражен обилием рыжых красавиц и их доверчивостью, что тут же позвонил Ноле с предложением немедленно приехать в парк, купив по дороге орешков для белок.
Вита приехала через час, привезя с собой пачку арахиса "Козацька розвага с копчёной курицей"! Я не знал, плакать мне или смеяться. По ее обиженно-удивленному лицу было ясно, что она искренне не понимает, что вызвало такую реакцию.
Я сказал, что даже ей не дам есть эту гадость, не говоря уже о том, чтобы травить этим доверчивых белочек. В итоге кормление живности провалилось, но получилась прекрасная осенняя фотосессия.


Оригинал взят у [livejournal.com profile] zarajsky в Центральный парк культуры и отдыха им. Максима Горького - как из взрослого он стал детским.
Парк Горького всегда был местом массового отдыха Харьковчан, здесь всегда можно было покататься на аттракционах, поесть шашлыка и выпить пива.

Но посетив парк на прошлой неделе, я убедился в том что от прежнего парка Горького, на сегодняшний день, не осталось практически ничего.


Если говорить об истории парка то думаю совсем не многие из его посетителей знают что Загородный Николаевский парк был заложен в 1893-1895 гг. и открыт в 1907 году, когда деревья немного подросли.

Закладка парка осуществлялось за счёт жителей города, которые не только давали на это деньги, но и активно участвовали в процессе посадки деревьев, в результате чего площадь парка была увеличена до 98 гектар (хотя планировалось в 2 раза меньше).

Планировка аллей подражала Булонскому Лесу: объединённые в вытянутое кольцо Каштановая и Липовая аллеи (называвшиеся также Экипажными) предназначались для конных прогулок.

В советское время (1932 г.) площадь парка, который к тому моменту оказался уже в черте города, была увеличена до 130 га, а после смерти писателя Максима Горького парку было присвоено его имя.
Впрочем уже в наше время его площадь благодаря стараниям Генадия Кернеса была снова возвращена к первоначальной, но не будем о грустном...

И сам парк и даже вход в него за эти сто лет менялись несколько раз.


Читать дальше (+ 100500 фоток и конкурс на 300 жетонов!) ... )

Profile

graf_andrey: (Default)
graf_andrey

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 09:30 am
Powered by Dreamwidth Studios