О Нюрнбенгском процессе.
Nov. 9th, 2007 02:05 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Отвечаю на вопросы Мамуды, прозвучавшие здесь: http://ilane-koshshk.livejournal.com/5672.html?view=23848&style=mine#t23848
Если внимательно изучать список тех, кто был поставлен перед Нюрнбергским трибуналом, а так же внимательно читать приговор, то возникает очень много вопросов.
Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников. Проходил в Нюрнберге с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели Третьего рейха: Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ханс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрайхер, Вальтер Функ, Карл Дёниц, Эрнст Редер, Бальдур фон Ширах, Фриц Заукель, Альфред Йодль, Артур Зейс-Инкварт, Альберт Шпеер, Константин фон Нейрат, Ханс Фриче, Ялмар Шахт, Роберт Лей (повесился до начала процесса), Г. Крупп (был признан неизлечимо больным, и его дело было приостановлено), Мартин Борман (судился заочно, т. к. скрылся и не был разыскан) и Франц фон Папен.
30 сентября - 1 октября 1946 был оглашен приговор. Все подсудимые кроме Шахта, Фриче и фон Папена, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрайхер, Заукель, Йодль, Зейс-Инкварт и заочно Борман - к смертной казни через повешение; Гесс, Функ и Редер - к пожизненному заключению; Ширах и Шпеер - к 20, Нейрат - к 15, Дёниц - к 10 годам тюрьмы. Были признаны преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав НСДАП. Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 приговор о смертной казни был приведен в исполнение (Геринг покончил самоубийством незадолго до казни).
Взято от сюда: http://www.hrono.info/dokum/194_dok/1945nurn.html
Примечательно, что Геринг выслушав приговор, сказал:
"Я рад, что меня приговорили к казни, а не к пожизненному заключению, ибо тех, кто сидит в тюрьме, никогда не производят в мучеников."
А после отравления осталась записка:: «Фельдмаршалов не вешают».
Многие следователи и судьи говорили о том, что они разговаривают с подсудимыми на разных языках.
Большинство подсудимых, свято верили в свои идеи и свою правоту и совершенно не раскаивались в содеянном...
Ну, да ладно
Давайте посмотрим, насколько мягкие приговоры получили все промышленные магнаты, поддерживавшие Гитлера, во время всего периода его правления. Напомню: Гитлер пришел к власти абсолютно законным путём - путём выборов!!! Но поинтересуйтесь, кто его финансировал.
Кроме тех промышленников, фамилии которых есть в приговоре, давайте вспомним ещё и такие известные всему миру фамилии: Сименс, Бош, Опель, Порш (личный друг Гитлера, называл фюрера на "ты") . Почему эти люди небыли привлечены к ответственности. Это было невыгодно Западу. На этих людях базировалась экономика Германии, которую надо было востанавливать, а это инвестиции, большие инвестиции. Перечисленные люди умели работать с деньгами и были гарантами того, что инвестиции не пропадут, а вернутся с дивидендами.
Точно так же не судили профессиональных военных: Манштейна, Гудариана и пр.
Не попали под суд и разведчики/контрразведчики, хотя у них, тоже руки в крови были по плечи. Шеф СД, бригаденфюрер СС, Вальтер Шелленберг ушёл к англичанам и долго работал на английскую СИС МИ5. Хотя его непосредственный начальник, шеф РСХА, обергруппенфюрер СС Эрнст Кальтенбруннер, был повешен, по приговору всё того же Нюрнбергского трибунала.
Теперь касательно генерала Рейнгарда Гелена. На момент окончания войны он занимал должность начальника отдела «Иностранные армии Востока» Генерального штаба германских сухопутных войск. То есть заведовал военной разведкой и контрразведкой на восточном направлении. А если говорить ещё понятнее, работал против русских. Его с преогромной радостью, забрали к себе американцы, вместе со всей его агентурной сетью. В последствии он возглавил военную разведку ФРГ. Умер свой смертью, в достатке и почёте.
Так, что правда одна, но у каждого своя!!!
Генерал Гелен. Шеф гестапо Мюллер.
Фото из книги «Кто был кто в Третьем рейхе».
no subject
Date: 2007-11-09 01:36 pm (UTC)no subject
Date: 2007-11-09 01:50 pm (UTC)no subject
Date: 2007-11-09 02:32 pm (UTC)давайте найдем шефов КГБ и отдадим их американцам :)
no subject
Date: 2007-11-09 02:37 pm (UTC)по этому верхушку КГБ (да и все КГБ) следует оставить как ценных сотрудников :Р
no subject
Date: 2007-11-16 09:27 am (UTC)По законам военного времени "руки в крови по плечи" тоже не преступление - они в крови по плечи и у Жукова были, например.
Ты не подумай, что я считаю их хорошими людьми - но можем ли мы оценить, кто прогнивший бессовестный ублюдок, а кто - просто малодушный и жадненький делец. Второе - не наказуемо, по крайней мере не смертной казнью. Казнили тех, кто придумал Дахау, Освенцим и Треблинку
no subject
Date: 2007-11-16 03:39 pm (UTC)no subject
Date: 2008-01-20 11:12 pm (UTC)